FAQ - Драгоценные камни всем и каждому!
Приветствую Вас, Гость
Главная » FAQ » Общие вопросы по драгоценным камням [ Добавить вопрос ]


Драгоценные камни это минералы, которые вследствие определенных причин представляют определенную ценность. Ценность может быть обусловлена красотой, редкость камня. Драгоценные камни могут использоваться как части ювелирных украшений, предметы коллекционирования или средства инвестиции. Для камней, используемых в ювелирном деле помимо очевидного требования к красоте камня есть еще требование к его твердости. Т.е. камень должен быть износостоек. Существует достаточно много классификаций драгоценных камней. Я не буду их расписывать, поскольку информации в интернете достаточно. Единственное, хочется отметить, что согласно Российскому законодательству к драгоценным камням относят природные обработанные или необработанные алмазы(бриллианты), рубины, сапфиры(синие), изумруды и александриты.

Синтетический драгоценный камень это камень полученный искусственным путем. Синтетические камни производит человек в отличие от натуральных камней, которые были созданы природой. Поскольку количество природных камней ограничено, а произвести можно сколько угодно, то синтетические камни ценятся гораздо ниже.
Синтетический камень является полным аналогом природного камня по всем физическим характеристикам(я не беру в расчет небольшие отклонения в величинах) и состоят из тех же элементов. Т.е. синтетический алмаз точно также состоит из углерода, как и природный. И твердость его также 10. Тоже самое относится и к другим камням.

Имитация драгоценного камня это некоторый материал, который внешне похож на имитируемый драгоценный камень. Пожалуй самой известной имитацией является фианит. Он успешно имитирует бриллиант уже несколько десятков лет. Очень часто в качестве имитации природного драгоценного камня используют ювелирное стекло нужного цвета. Помимо всего прочего бывает и так, когда например синтетическим корундом(сапфиром) или синтетической шпинелью имитируют такие камни, как топаз. Так же в качестве имитации часто используют синтетический кварц, выдавая его за все что ни поподя- турмалин, сапфир, топаз, аквамарин и т.д. и т.п.
Вопрос стоимости имитация неоднозначен. Стекла ничего не стоят. Фианит достаточно дешев. Синтетический кварц и корунд что-то да стоят. Но в любом случае имитация стоит значительно дешевле природного камня.
Кстати именно имитация из стекла чаще всего вставляется в дешевую китайскую позолоченную бижутерию, которую выдают за ювелирные изделия 


Достаточно сложный вопрос, поскольку чтобы тщательно в нем разобраться нужно изучить в том числе и наше законодательство, поскольку у нас в России сертификат и экспертное заключение носят разный правовой характер.
По большому счету эти документы являются документами, которые в письменной форме выражают мнение лаборатории или эксперта по поводу камня. Самое главное здесь то, что это всего лишь мнение. Есть некоторые организации, чье мнение считается истинным(хотя иногда, очень очень редко и они могут ошибаться в нюансах) . Это GIA, EGL, GRS, AIGS(чуть меньше), гем. центр МГУ, ГЕМЭКСИМ(с ними не знаком, но отзывы хорошие). Есть лаборатории, которым вполне можно доверять в плане натуральности камней и их обработки(многие тайские лаборатории), но если вы видите в их сертификате, например, чистоту бриллианта то смело считайте, что в реальности она на пару тройку ступеней хуже. А есть такие, которые за деньги подпишутся под чем угодно. Толку от сертификатов от таких организаций нет, один вред, поскольку они путают покупателей. Эти организации могут значительно завысить параметры чистоты, причислить крашенные булыжники к сапфирам/рубинам/изумрудам и т.д. и т.п. Сразу стоит насторожиться если в "сертификате" стоит цена. Это точно не сертификат. Это оценочный лист. И написать там могут все что угодно.

Чистота драгоценного камня это параметр, который определяет качество драгоценного камня - наличие внутренних и/или внешних дефектов.

Твердость драгоценного камня характеризует его способность противостоять внешнему абразивному воздействию. Грубо говоря она определяет как долго камень может прослужить в изделии. Что же это значит
Прежде всего, надо отметить, что для обозначения твердости драгоценных камней используют шкалу Мооса.  В ней в порядке возрастания твердости расположены эталонные минералы. Минерал с большей твердостью царапает минерал с меньшей твердостью. Стоит отметить, что существуют минералы с дробной твердостью: например, если минерал царапает кварц, но царапается топазом, то его твердость 7.5. Так вот, чем выше твердость драгоценного камня, тем выше его способность противостоять абразивному воздействию внешней среды. Камни с меньшей твердостью будут быстрее изнашиваться(на них будут появляться царапины, грани будут истираться).
Иногда по твердости можно выявить имитацию. Например, если вы видите бриллиант в описании которого указана твердость 8.5, то можно сразу понять, что это не бриллиант, а фианит(у него как раз твердость 8.5). Если видите сапфир с твердость 7, то это точно не сапфир, а скорее всего кварц и т.д. и т.п. В общем, если чуете подвох, то откройте справочники и/или интернет и сравните показатели которые должны быть у минерала с теми, которые указаны в описании.
Кстати, фианит и ювелирное стекло также будут царапать обычное стекло, поэтому довод, что камень царапает стекло ничего не говорит.

Для рядового покупателя место происхождения камня по большому счету не очень важно. Само собой рубины из Могока, демантоиды с Урала ценятся очень высоко, НО в описании камня можно написать все что угодно. Проверить эту информацию покупателю не представляется возможным. Конечно, можно попытаться отдать камень в лабораторию, но поверьте, количество лабораторий, которые смогут вам определить происхождение камня очень мало. У нас в России их вообще по пальцам можно пересчитать(кроме гем. центра МГУ я, пожалуй, и не знаю больше). Именно поэтому не рекомендуется гнаться за "маркой" и переплачивать за то, что может оказать неправдой. Кстати, привилегированность некоторых месторождений обусловлена качеством добываемых там камней и даже настоящий Бобровский демантоид будет стоить дешево, если он не имеет присущего этому месторождению насыщено зеленого цвета и хорошей чистоты. С другой стороны чистый яркий демантоид с Мадагаскара будет стоить не на много меньше, чем его аналог с Урала, если они имеют одинаково насыщенный цвет. Другое дело, еще раз подчеркну, что просто на Мадагаскаре такой цвет встречается намного(очень намного) реже. 
Зато происхождение иногда может нам помочь выявить подделку. Например, если вы видите танзанит а место происхождения стоит Бразилия, то это явный бред и перед вами, скорее всего, кварц. Тоже самое с сапфирами - их в Бразилии просто нет(с некоторым допущением) В общем совет такой же как и в случае с твердостью: если есть подозрения - анализируйте

Природа идеалов не штампует. Это выражение справедливо и в отношении драгоценных камней. Лишь с той поправкой, что камни хорошего качества встречаются, но редко. Люди же хотят видеть в своих украшениях чистые красивые камни с насыщенным цветом. Чтобы удовлетворить спрос сегодня используется огромное количество технологий, позволяющих улучшить качество природных материалов. Некоторые из них лишь слегка подправляют недостатки, другие же способны сотворить чудо и из практически технического сырья получить красивый камень. Естественно, облагороженные камни(камни прошедшие обработку направленную на улучшения качества) должны и стоят дешевле необлагороженных. Это очевидно, поскольку камней, которые изначально были рождены природой с хорошими характеристиками намного меньше чем тех, которые эти качества получили после участия человека.
Также логично, что камни которые проходили незначительную обработку(например нагрев для сапфиров и рубинов) стоят дороже чем те, которые прошли жесткое облагораживание(например стеклозаполнение или диффузия для тех же рубинов и сапфиров) Это можно сравнить с нанесения макияжа и пластической хирургией.
Именно поэтому та важно знать, подвергался ли камень какой-либо обработке, чтобы не переплачивать лишнего.
Подробнее о методах обработки вы сможете найти в соответствующих разделах, посвященных конкретным минералам

Драгоценные камни проверяет геммолог. Очень часто люди несут камни к ювелирам, считая, что раз они работают с ними, то должны разбираться. По большому счету это не так. Ювелиру совершенно не обязательно разбираться в минералах и уметь отличать природный камень от синтетического. Именно поэтому квалифицированную экспертизу может провести лишь геммолог. Более того, очень часто эксперты работающие в ломбардах(оценщики по существу) не имеют должного оборудования чтобы дать точный ответ о природе камня. Именно поэтому вы должны понимать, что доверять на 100% можно лишь результатам полученным в геммологической лаборатории, в которой имеется квалифицированный персонал и необходимое оборудование. Если же "специалист" просто потыкал в камень GemTesterom(прибор для различения драгоценных камней по теплопроводности. Имеет шкалу со стрелкой(типа вольтметра) и щуп), то этим результатам верить нельзя, поскольку этот прибор не может отличить природный камень от синтетического.