Новые определения применяемые к стеклозаполненным рубинам(Lead-Glass Filled Rubies) - 22 Февраля 2012 - Драгоценные камни всем и каждому!
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Новые определения применяемые к стеклозаполненным рубинам(Lead-Glass Filled Rubies)
09:44
Новые определения применяемые к стеклозаполненным рубинам(Lead-Glass Filled Rubies)
Ведущие геммологические лаборатории приянли новые стандарты по классификации стеклозаполненных рубинов.
Камни прошедшие такую обработку составляют от 90 до 95% всего рынка рубинов. Вопрос по классификации таких экземпляров назревал уже давно, поскольку для рядового покупателя важен сам факт природности камня, а на комментарии касаемые обработки таких камней смотрят далеко не все. Ситуация, когда стелозаполненные рубины причислялись к категории натуральных, создавал определнную путаницу на рынке, когда два камня, один из которых проходил обработку заполнением, а второй нет, имели абсолютно разную цену(порой различающуюся на порядки), но при этом оба именовались природными.
Первыми эту ситуацию решил прояснить геммологические лаборатории AGL и GRS.

Они приняли соглашение согласно которому стеклозаполненные рубины( Lead-Glass Filled Rubies) будут идентифицироваться в сертификатах, как Композитные(AGL) или Гибридные(GRS) рубины:
GRS
Identification: Synthetic Glass/Treated Ruby (GRS-type "Hybrid Ruby”)*
*Comments: Heat-treated and filled with a colored foreign solid substance (including lead). Special care
required when handling. Also known as Composite Ruby.
AGL
Identification: Composite Ruby
Comments:This stone is a composite of natural ruby and a high lead content glass. Also known as
Hybrid Ruby.*
*See Enhancements section of the AGL report for additional comments related to the durability and special care of this product.

Подробнее можно узнать здесь

Несколько позже этот вопрос подняла лаборатория GIA.
Но при этом решение было не столь однозначным. Согласно GIA заполненые рубины(и прочие камни, которые проходят такую обработку) будут дифференцироваться, в зависимости от того, какая доля заполнителя находится в камне и какую роль он играет.
Если роль заполнителя не существенна и при его удалении сохраняется целостность камня, то этот камень продолжает относится к природным, при этом отмечается характер обработки.
Если же содержание заполнителя велико и при этом его устранение приводит к нарушению целостности камня, то такой материал уже считается воссозданным(A manufactured product)
Источник

Обсудить на форуме


Просмотров: 1531 | Добавил: ShopAdmin | Рейтинг: 0.0/0