Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи о ювелирных камнях

Современные методы обработки драгоценных камней

. Современные методы обработки драгоценных камней

Как сейчас улучшают качество драгоценных камней или о чем молчат многие продавцы.

В этой статье рассматриваются различные методы обработки, их влияние на цену камня и устойчивость полученных свойств.

Michael_VRN

"Природа идеалов не штампует". Это выражение в какой-то мере применимо и к драгоценным камням. Начнем с того, что абсолютное большинство камней в должной мере проявляет свою красоту после огранки т.е. после придания камню определенной формы. Но сейчас речь не об огранке, а о том, что в природе рождается достаточно мало камней, которые имеют изначально выдающиеся качества, характеризующие красоту камня, а именно чистоту и цвет.

Чистота камня - это показатель, который характеризует количество и качество(в смысле размер, природу) несовершенств в камне.

Цвет - он и в Африке цвет.  :-)))

Мало кто захочет платить деньги за блеклый, полный всяческих включений и трещинок камень. С другой стороны за чистый, с насыщенным цветом, близким к идеалу для данного вида(васильковый для сапфира, цвет голубиной крови для рубина), камень люди готовы отдать целое состояние. Это вполне закономерно, поскольку ценность камня определяется двумя качествами: его привлекательность(это субъективный признак -кому-то нравится рубин, кому-то сапфир, а кому-то аметист) и его редкость(объективный фактор). Камней, которые от природы имеют выдающиеся характеристики достаточно мало, и это делает их очень редкими, а значит ценными.

В общем-то, человек уже давно пытался улучшить свойства камня. Такие способы обработки, как, например, нагрев корундов или заполнение трещин изумрудов кедровым маслом, существуют уже сотни лет. Этому не сильно предавали значение, поскольку, во-первых не было геммологии, как науки в современном понимании , а во-вторых никто не пытался понять/регулировать ценообразование. Камни покупались, что называется, от души - понравился камень - на тебе за него пол царства и принцессу в придачу. Ни по душе, так он и за даром не нужен. Более того, особо не разбирались, что это за камень продается. В частности, большинство известных рубинов - это шпинель. Просто считалось, что раз красный, значит рубин. А шпинель и рубин еще и добывались в одно месте. Так что куда уж там было говорить о влиянии обработки на стоимость камня в те дни.

Сейчас люди(как продавцы, так и покупатели) пытаются анализировать стоимость камней и выдлить факторы, которые могут на эту стоимость влиять. Более того,  с развитием науки появилось множество современных способов улучшения качества драгоценных камней. Причем эти способы позволяют настолько сильно изменить внешний вид камня, что если старые способы(просто нагрев) сравнить с нанесением легкого макияжа, то многие современные методы сопоставимы с пластической операцией с пересадкой целых частей тела :)))

Вот, собственно, о таких способах и пойдет ниже речь.

Нагрев

Поскольку этот метод является основоположником всех других методов, то о нем хочется упомянуть первым.

Итак,  прокаливание некоторых минералов позволяет улучшить чистоту и/или цвет камня. Самым известным примером является нагрев сапфиров и рубинов. При этом улучшается и цвет, и чистота камня. Также стоит упомянуть о том, что подавляющее большинство цитринов - это гретые аметисты. Можно еще отметить, что нагрев позволяет получить розовую окраску у топазов, причем этот вид обработки для топазов ценится гораздо выше, чем облучение. Т.е. при прочих равных, гретый розовый топаз стоит намного больше, чем облученный. Танзаниты же практически все проходят обработку нагревом для придания им их знаменитого цвета, поскольку от природы он совершенно невзрачен. Температура при которой происходит прокаливание разная для разных минералов. Сложность идентификации этого метода также зависит от камня. Гретый сапфир или рубин отличит практически любой геммолог, а вот с топазом может оказать сложнее.

В любом случае, этот метод обработки не сильно влияет на стоимость камня(в сравнении с остальными способами) и по сравнению с другими может считаться вполне безобидным. Результат обработки в большинстве случаев необратим

Заполнение различными составами

Масло

Изумруды уже очень давно обрабатывают кедровым маслом для того, чтобы замаскировать трещины. Поскольку само масло далеко не дешево, то такой обработке подвергаются только изначально хорошие камни.

Само собой, нелеченный маслом изумруд стоит дороже, но в сравнении с другими методами заполнения трещин - этот метод можно считать вполне приемлемым. Печально лишь то, что со временем масло может испариться. Более того, такие камни категорически не рекомендуется нагревать или чистить ультразвуком. Также стоит периодически протирать камень ваткой смоченной кедровым маслом. Обрабокта легко определяется.

Другие хим. составы.

Сейчас для заполнения трещин разработано достаточно много различных составов. Эти составы, по сравнению с кедровым маслом, за счет меньшей вязкости, имеют лучшую проникающую способность, что позволяет им лучше проникать в трещины. Составы могут быть как бесцветными, так и цветными. Бесцветный состав визуально улучшает чистоту камня. Цветные составы улучшают(иногда даже придают) цвет. Опять же таки, в большинстве случаев, заполнение трещин применяется для изумрудов(о заполнении рубинов ниже), но это не значит, что нельзя пропитать раствором другие камни. Периодически встречаются(чем дальше, тем чаще) следы заполнения трещин в гранатах, аквамаринах, сапфирах.

Что тут можно сказать. Конечно это химия. Конечно эти растворы природности не добавляют и цена на них значительно ниже чем на необработанные. Все что сказано по поводу неуствойчивости масла относится и к этим составам. Т.е. со временем состав может вытечь из трещин. Греть и чистить в сонике нельзя. Определить заполнение не составляет труда.

Клеящие составы

Иногда камень содержит настолько много трещин, что становится страшно, что он развалится. Тут на помощь приходят различные клеящие составы. Ими пропитывается камень и они придают камню прочность - склеивают его изнутри. Если состав еще и окрашен, то помимо чистоты и прочности, улучшается еще и цвет. Например можно вообще расколовшийся камень склеить эпоксидкой, вставить в изделие и покупатель ничего не заметит. К сожалению, это практикуется.

Ну в общем-то, как говорится, no comment. Такие камни представляют мало ценности как экономически, так и в плане долговечности.

Lead Glass Filling (стеклозаполнение)

Это способ, позволяющий из технического сырья сделать  рубин ювелирного качества. К сожалению, эти рубины разрешается называть природными, однако сейчас стоит вопрос о том, чтобы называть такие камни не природными, а композитными. Подробно об этом методе вы можете прочитать в моей статье Рубины- как их готовят

Я очень не люблю этот способ обработки. Он буквально убил уникальность и эксклюзивность рубина. Из-за этого способа рынок заполонен здоровыми рубинами, которые наполовину состоят из стекла. Стоят такие рубины копейки. Из-за этого способа многие покупатели не понимают, почему один рубин стоит 10-20-30$ за карат, а другой 1000-2000-3000$. А тут все просто: таких камней, со стеклом внутри, можно наштамповать целую гору, а вот от природы чистых, с хорошим цветом единицы. Более того, как показывает практика, этот способ не постоянен и с такими камнями лучше обращаться аккуратно, чтобы они не растрескались.  Любой геммолог отличит рубин со стеклом.

Облучение

Облучение  - очень распространенный метод обработки. Он заключается в облучении камня различными частицами(электроны, протоны, нейтроны). Метод позволяет улучшить, а в большинстве случаев, и изменить цвет. Чаще всего обработке подвергаются топазы и бриллианты. Все синие(London blue),подавляющее большинство(99.99%)  голубых (Swiss Blue), розовых, красных топазов, если это не покрытие(о нем ниже), то это облученка. Sky blue тоже в большинстве случаев облучены, но всеже шанс найти необработанный камень выше.  Тоже самое и с бриллиантами. 99.99% синих, красных, зеленых, канареечно желтых и прочих фантазийных цветов получены путем облучения.

Про то, что топазы и бриллианты облучают знают многие, но помимо этих двух минералов успешно облучают еще целую группу: Кварцы, бериллы, турмалины, кунциты, флюориты. При помощи облучения улучшают(или даже получают) цвет у розовых и красных турмалинов, кварцев всех цветов(в том числе и празиолит, и аметистовый кварц, и цитрин, и дымчатый), морганитов и гелиодоров. Причем это не очень-то афишируется и продавцы(да и геммологи) зачастую не знают о том, что камни облучены.

Желающие могут ознакомиться с каталогом "продукции" фирмы, занимающейся такой обработкой.

Наверное, стоит сразу успокоить читателей, которые задумались над тем, а не опасны ли эти камни в плане радиоактивности: Можете оставить счетчики Гейгера в покое и не бежать проверять свои синие топазы на излучение. Эта обработка безопасна для человека и в камнях остаточной радиации не остается(тут стоит сделать оговорку, что при правильном технологическом процессе). Также эта обработка, в основном, необратима(красные топазы правда могут изменить цвет при длительном воздействии солнечного излучения, но это справедливо и для природных необработанных камней).

Влияние на стоимость колоссальное. Если необлученный синий или красный, или розовый бриллиант стоит сотни тысяч долларов за карат, то облученный камень можно купить на порядки дешевле. Тоже самое и с топазами. Красный или розовый топаз стоит крайне дорого, ну а облученный может позволить себе практически любой желающий.

Покрытие/напыление

Часто белые топазы или белый кварц покрывают различными пленками для придания цвета или какого-либо эффекта. Типичный представитель этого вида обработки - это мистически топаз(или кварц). Стоит отметить что все топазы или кварцы с необычными(не естественными) цветами или эффектами это камни с напылением/покрытием. Это лунные, мистические, азотик и прочие. Помимо всего при помощи напыления топазы красят в различные цвета. 

Покрытие это абсолютно не надежно. Может легко содраться. Ценность таких камней очень сомнительна. 

Диффузия

Диффузия у людей имеющих дело с камнями чаще всего  ассоциируется с корундами. Действительно, наиболее часто этой обработки подвергаются сапфиры и (реже) рубины. Диффузия заключается во введении ионов в камень. Наиболее распространены бериллий, титан и железо. Диффузия может быть поверхностной(когда окрашивается лишь верхний слой) и глубокой. При окрашивании титаном и железом мы имеем дело с поверхностной диффузией. Бериллий проникает достаточно глубоко. Камни, получаемые после диффузии, могут иметь самые различные цвета - красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый.

Поверхностную диффузия легко определить(по распределению окраски по краям камня) и стоит такой камень не дорого. Be-heated сапфир отличить не так то просто. Бериллий проникает достаточно равномерно и глубоко. Иногда  камень можно отличить по насыщенности окраски по краям, но далеко не всегда.

Heated by Ted Themelis

На данный момент разработан метод, позволяющий улучшать цвет/качество камня, при этом этот метод очень труден для диагностики. Суть метода заключается в нагревании камня при низкой температуре со специальным составом. Такой обработке могут подвергаться сапфиры, рубины, шпинель, гранат гроссуляр, турмалин и прочие. Еще раз подчеркну тот момент, что этот метод настолько сложно диагностируется(на данный момент) что такая лаборатория, как SWISS GEM LAB(очень авторитетная) не смогла определить, что камень вообще обработан и в сертификате указано отсутствие нагрева. 

Данный метод разработан Тедом Темелисом(Ted Themelis) совсем недавно и камней обработанных этим методом очень мало. Но, думаю, что если он поделится технологией, то этот метод быстро приобретет популярность.

Прочитать(правда немного) об этом методе можно здесь

Таблица обработки камней

КаменьНагревЗаполнениеОблучениеПокрытиеДиффузия
АквамаринЧастоБываетн/ин/ин/и
АметистЧастон/иБываетн/ин/и
Александритн/ивозможнон/ин/ин/и
Берилл морганит
гелиодор
Зеленый берилл
часто(морганит)н/иБываетн/ин/и
Гранат-пироп,
спессартин,
родолит
н/ин/ин/ин/ин/и
Гранат Тсаворитн/иВозможно
различными
составами для
сокрытия трещин
н/ин/ин/и
Гранат ДемантоидВозможно
в основном
уральские
Возможно
в основном
уральские
н/ин/ин/и
Изумрудн/иЗаполнение
бесцветным маслом,
цветными составами
клеящими составами 
н/ин/ин/и
Кварцн/ин/ибываетчасто -
мистический
кварц
н/и
Перидотн/ибываетн/ин/ин/и
РубинОчень частоочень часто
заполнение стеклом
н/ин/ибывает
СапфирОчень частобываетвозможнон/иОчень часто
Всегда - красные,
красно-оранжевые
разновидности.
Часто синие, желтые
зеленые.
ТанзанитыПочти всегдавозможнон/ин/ин/и
ТопазыРозовые
и красные
если не облучены
то почти всегда
н/ипочти всегда все,
кроме белых
часто
мистический и
прочие необычные разновидности
возможно
Турмалинывозможнон/ибывает
розовые и красные
н/ин/и
ЦитринПочти всегдан/ибываетн/ин/и
Шпинельвозможнон/ин/ин/ин/и

Комментарии к таблице

н/и - мне не известны случаи обработки
возможно - известны случаи, но они скорее исключение, чем правило
бывает - 50/50
часто - данный вид обработки встречается достаточно часто
почти всегда - подавляющее большинство камней обработано этим методом.


Категория: Статьи о ювелирных камнях | Добавил: GemsForAll (12.02.2012)
Просмотров: 7006 | Рейтинг: 5.0/2